Hmmm, herrlich süß, aromatisch und frisch: Erdbeeren!

Titelfoto: © BDSI

Ach, wunderbar. In der Sommerwärme im Schatten sitzen und in eine leicht gekühlte, saftige Erdbeere beißen! Dieses Vergnügen solltet ihr gerade jetzt, bis in den Juli, auskosten – denn in diesen Monaten gibt es die aromatischsten Früchte. Je länger Erdbeeren auf dem Feld reifen, möglichst im Freiland, desto süßer und leckerer werden sie. Je reifer sie sind, desto schlechter vertragen die sensiblen Beeren allerdings lange Transportwege. Deshalb lohnt es sich gleich doppelt, zu Erdbeeren aus regionalem Anbau zu greifen: Sie können länger auf dem Feld reifen und landen durch kurze Transportwege schneller im Laden – oder auf dem Wochenmarkt bzw. in einem der vielen Erdbeerverkaufsstände, die Bäuerinnen und Bauern betreiben. Das Wichtigste – wie komme ich an die leckersten Erdbeeren? – ist also schon mal geklärt!

Viele frische, aromatische Erdbeeren -- ein Sommertraum.

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Kleines Erdbeer-Know-How

Woran erkenne ich reife Erdbeeren und wie lagere ich die Früchte am besten?

  • Einkauf: Sind die Beeren komplett durchgefärbt, sind also keine weißen Stellen mehr zu sehen, sollten sie reif sein. Ob die Beeren hell- oder dunkelrot sind, sagt dagegen nichts über Reife, Süße oder Aroma aus, sondern hängt von der Erdbeer-Sorte ab. So gibt es Sorten, die „nur“ hellrot, und solche, die tiefdunkelrot werden. Ein weiteres Zeichen dafür, dass die Beeren reif sind, ist ein aromatischer Duft. Sind die Früchte zudem glänzend und die grünen Stielansätze frisch-grün, heißt es: Zugreifen!
  • Lagerung: Ihr habt auf dem Markt gleich ein bisschen mehr eingepackt? Kein Problem – die Erdbeeren halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage.
  • Vorbereitung: Die roten Früchtchen erst kurz vor dem Verzehr unter langsam fließendem Wasser abspülen und vorsichtig trockentupfen. Die Stielansätze nach dem Waschen entfernen, sonst verlieren die Beeren an Aroma.

 

Erdbeer-Genuss-Tipps

Das Tolle an Erdbeeren ist: Sie schmecken pur schon himmlisch. Kommen noch simple Zutaten wie ein bisschen Zucker, etwas Sahne, Quark oder Vanille- oder Stracciatella-Eis dazu, gewinnen die roten Früchte ohne großen Aufwand neue Genuss-Dimensionen hinzu. Natürlich lassen sich Erdbeeren auch in komplexere Köstlichkeiten verwandeln – wie wäre es zum Beispiel mit einer Frühlingstorte mit Haferkeks-Boden oder süßen ungarischen Lángos mit Sauerrahm und Erdbeeren?

Leckere Lángos mit frischen Erdbeeren und Schokoriegel-Topping

Foto: © Patrick Rosenthal/BDSI

 

Zudem haben wir für euch ein weiteres Rezept mit Erdbeeren kreiert – eine gestapelte Torte, bei der die Erdbeeren mit einer Creme aus weißer Schokolade und Sahne eine wunderbare Liaison eingehen.

 

Weiße Schoko-Sahne-Torte mit Erdbeeren

Diese wunderbare Torte braucht ein bisschen Vorausplanung – ist dann aber ganz schnell gemacht.

Schritt eins: Biskuit backen und die Creme aus Sahne und weißer Schokolade vorbereiten. Diese wird in Konditorenkreisen „Ganache“ genannt. Biskuit und Schoko-Sahnecreme müssen dann erstmal rund 6 Stunden abkühlen – und ihr könnt schon mal die Erdbeeren pflücken gehen oder ein bisschen in der Sonne sitzen. Creme und Biskuit lassen sich aber auch am Tag davor vorbereiten. Wer in Zeitnot ist, kann statt selbstgebackenem Biskuit auch einen hellen „Wiener Boden“ – das ist ein dreiteiliger Tortenboden – im Supermarkt oder in einer Konditorei besorgen.

Dann kommt Schritt zwei: Die Erdbeeren vorbereiten, Creme kurz aufschlagen und die ganzen Köstlichkeiten abwechselnd aufschichten. Hmmm!

Illustration Weiße Schokolade Sahne Torte

Zutaten & Zubereitung:

Für die Biskuitböden:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g feiner Zucker
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu schnittfestem Eischnee schlagen: Perfekt ist er, wenn man ein Messer hinein versenkt und den „Schnitt“ sehen kann.
  2. In einer Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Das dauert ca. 5 Minuten.
  3. Den Eischnee auf die Eiercreme geben, vorsichtig und schnell unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Ebenfalls schnell unterheben. Den Teig sofort in eine nur am Boden eingefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
  4. Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten. Wichtig: Während der ersten 20 Minuten Backzeit den Ofen nicht öffnen, sonst könnte der Biskuit in sich zusammenfallen.
  5. Den Biskuit ganz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer oder einem Tortenteiler quer durchschneiden, so dass zwei Tortenböden entstehen.

 

Für die Tortenfüllung:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 500 g Sahne
  • 600 g Erdbeeren
  • 20 g Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  1. Schokolade grob hacken und mit der Sahne über dem Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. (Ein paar Tipps zum richtigen Schokoladeschmelzen halten wir in diesem kurzen Video für euch bereit: Schoko-Crunchies einfach selbst gemacht) Abkühlen lassen, dann mindestens 6 Stunden kaltstellen.
  2. Die Erdbeeren vorsichtig abspülen, trocken tupfen und die Stielansätze entfernen. Rund 250 Gramm kleine, schöne Früchte für die Deko beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Mit dem Zucker mischen und etwas ziehen lassen, so dass sich Flüssigkeit bildet.
  3. Die Schoko-Sahne-Creme mit dem Handrührer cremig aufschlagen, dabei zu Anfang das Sahnesteif einrieseln lassen. Nicht wundern: Die Creme wird fest und cremig, aber nicht ganz so fluffig wie Sahne.
  4. Den unteren Boden auf eine Platte legen und zwei Drittel der Erdbeeren mit der Flüssigkeit darauf verteilen. Ein gutes Drittel der Schoko-Sahne-Creme darauf verstreichen. Restliche Erdbeerstücke darauf geben und den zweiten Boden daraufsetzen.
  5. Die übrige Schoko-Sahne-Creme rundum auf der Torte verstreichen und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen.

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