500 ml Milch 40 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 100 g Milchreis 250 g Schmand 8 Spekulatius (ca. 40 g) 8 TL Lemon Curd (100 g) etwas abgeriebene Zitronenschale
Nährwerte:
1927 kJ / 462 Kcal EW 9,0 g F 24,7 g KH 50,6 g
Zubereitung:
Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen. Milchreis einrühren und bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten unter häufigem Rühren im offenen Topf langsam köcheln. Dann ohne Hitzezufuhr 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.
Den Schmand und die Zitronenschale unterrühren und den Milchreis mindestens eine Stunde kaltstellen.
Die Hälfte der Spekulatius grob hacken und als unterste Schicht im Glas anrichten. Danach die Hälfte des Milchreises und anschließend den Lemon Curd in Schichten verteilen. Mit einer weiteren Milchreisschicht abschließen und mit einem Spekulatius garnieren.
Den Auflauf aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und mit dem noch warmen Kompott sofort servieren.
Tipp:
Tipp: Wenn es schneller gehen soll, verzehrfertigen Milchreis verwenden.