Schoko-Hummus-Taler mit karamellisierten Pistazien & Granatapfelkernen

Rezeptfoto: © BDSI

Seit einigen Jahren gibt es einen immer stärker werdenden Trend in der Gastronomie und im Lebensmittelsektor: das Food Pairing. In der Welt der kulinarischen Kunst spielt das Food Pairing eine zentrale Rolle. Es geht dabei nicht nur um die Kombination von Zutaten, die geschmacklich gut zusammenpassen, sondern auch um die Schaffung von Geschmackssinfonien, die unsere Esserfahrungen revolutionieren können. Folglich werden durchaus oder gerade Zutaten wider aller Erwartungen „überraschenderweise“ miteinander kombiniert. Unser Rezept „Schoko-Hummus-Taler mit karamellisierten Pistazien & Granatapfelkernen“ ist solch eine außergewöhnliche Kreation. Sie verbindet klassische Haferkekse mit vorderasiatischem Hummus in einer neuen (süßen) Interpretation, garniert mit einem selbstgemachten feinen Gitter aus Zartbitterschokolade und frischen Granatapfelkernen sowie knusprig-süßen Pistazien. Das sieht nicht nur spektakulär aus, sondern ist auch sehr, sehr lecker. Und: Diese süße Leckerei ist obendrein ziemlich schnell gemacht. Mehr Tipps und Ideen zum Food Pairing gibt es hier: https://genuss-tut-gut.de/uebungen/exotische-harmonie-das-geheimnis-des-food-pairings/

Anblick leckerer Schoko-Hummus-Taler. Foto vom BDSI.

Zubereitungszeit:

25 Minuten zzgl. 15 Minuten Kühlzeit

Kategorie:

Süße Snacks, zu Tee und Kaffee, Dessert

Zutaten:

90 g Pistazien (mit Schale), geröstet & gesalzen
30 g Zucker
30 g Zartbitterschokolade
3 Stk Datteln, getrocknet
10 g Kokosöl
100 g Kichererbsen aus der Dose
15 g Kakaopulver
2 TL Agavendicksaft
½ TL Vanillearoma
1 gr. Prise Zimt, gemahlen
2 TL Zitronensaft
60 ml Mandeldrink
16 Haferkekse
frische Granatapfelkerne nach Belieben

Nährwerte:

Pro Stück. Kcal: 116; KJ: 486; EW: 2 g; Fett: 5 g; KH: 14 g

Zubereitung:

1) Pistazien von der Schale befreien. 30 g der Kerne in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer mahlen.
2) Restliche Pistazien grob hacken und in einer Pfanne mit dem Zucker karamellisieren. Anschließend auf Backpapier schütten und auskühlen lassen.
3) Die Schokolade für die Dekoration über einem Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel kleine Gitter auf Backpapier herstellen und kühlstellen.
4) Die Datteln sehr fein schneiden.
5) Das Kokosöl gegebenenfalls leicht erwärmen, dass es flüssig wird.
6) Abgetropfte Kichererbsen mit den weiteren Zutaten für das Hummus zu den gemahlenen Pistazien geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Konsistenz mixen.
7) Die Kekse auf einem Brett verteilen und die Masse mit zwei Löffeln darauf portionieren. Mit den karamellisierten Pistazien, kleinen Stücken vom Schoko-Gitter und Granatapfelkernen dekorieren.

Tipp:


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