Pikanter Aprikosen-Mandel-Aufstrich

Snack-Hacking ist derzeit ziemlich angesagt. Überhaupt erfreut sich bei vielen die Verteilung von Mahlzeiten auf eher kleinere, fast schon snackartige, größter Beliebtheit. Für viele Menschen hierzulande ist „Snackification“ demnach gelebte Praxis. Ein Snack-Hack und somit auch das Snack-Hacking versuchen, beliebte und bewährte Snack-Praktiken und -Produkte clever „aufzuwerten“ und kleine Mahlzeiten für zwischendurch ausgewogener zu gestalten. Ein Schlüsselwort hier ist „Kombination“. Ein perfektes Beispiel dafür ist die genussvolle Lieblingsknabberei mit einem Dip. Ein Dip ist in aller Regel eine kalte und dickflüssige Soße oder gern auch fast feste Creme, in die Cracker, Knabber- oder Salzstangen oder auch Knäckebrot eingetunkt werden können. Dips können etwa auf Basis von Joghurt, Quark, Frisch- oder Hüttenkäse zubereitet werden – oder rein pflanzlich mit Linsen, Kichererbsen oder Quinoa. Hier haben wir für euch einen sogenannt standfesten Dip: einen pikanten Aprikosen-Mandel-Aufstrich, der perfekt zu Crackern, Salzstangen und Brezeln passt. Die Zubereitung der Creme ist denkbar einfach und schnell gemacht. Dip und Knabberei sind ideale Begleiter für die kleine Zwischenmahlzeit zuhause oder unterwegs. Die Paarung eignet sich selbstverständlich auch für Film- und Spieleabende, Partybuffets oder zur Abrundung eines Grillabends.

Ein pikanter Aprikosen-Mandel-Aufstrich passt gut zu salzigen Crackern, Salzstangen und -brezeln sowie Salzmandeln.

Zubereitungszeit:

15 Minuten für 15 Portionen; Kühlzeit: ca. 1 Stunde

Kategorie:

Salzige Snacks, Snack-Hack, Food Pairing, Zwischenmahlzeit, Knabberei mit Dip

Zutaten:

200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
75 g Skyr
100 g Aprikosen, getrocknet
30 g Salzmandeln, geröstet
30 g Jalapeños
½ TL Salz
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salzgebäck, alternativ: Salzstangen oder Brezeln

Nährwerte:

Kcal: 77; KJ: 323; EW: 2,6 g; Fett: 5,3 g; KH: 4,8 g (Angaben pro Stück/Portion)

Zubereitung:

1. Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden, Salzmandeln mit einem Messer hacken, Jalapeños kleinschneiden.
2. Frischkäse und Skyr glattrühren, die restlichen Zutaten zugeben und unterrühren. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
3. Vor dem Verzehr ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, mit Salzgebäck oder anderen Knabbereien wie Salzstangen oder Brezeln servieren.

Tipp:

Der standfeste Aufstrich schmeckt auch prima auf herzhaftem Knäckebrot.

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