MARZIPAN- AUFLAUF

Ein Marzipan Auflauf schön serviert auf eine Herbst-Dekoriertem Tisch

Zubereitungszeit:

1 Stunde Backzeit: ca. 40 Minuten Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 40 Minuten

Kategorie:

Süßes

Zutaten:

Auflauf:
50 g gehackte Mandeln
70 g Butterkekse
75 g Marzipan
150 ml Milch 3,5 % Fett
3 EL Zucker
1 Pckg Vanillezucker
2 EL Speisestärke
4 Eier (Größe M)
Butter und 1 EL Mandelblättchen für die Form

Kompott:
50 g Zucker
2 EL Honig
300 ml Blutorangensaft
3 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 TL Vanilleextrakt
1 TL geriebene Orangenschale
8 getrocknete Datteln
2 Blutorangen
1 EL Speisestärke
Puderzucker

Nährwerte:

ca. 2458 Kj / 587 Kcal
EW 15,3 g
F 22,9 g
KH 76,4 g

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, Butterkekse hacken.

Marzipan in Würfel schneiden. 75 ml Milch, 2 EL Zucker und Vanillezucker einmal aufkochen lassen. 2 EL Speisestärke mit der restlichen Milch glatt rühren und in die Vanillemilch einrühren, nochmals aufkochen lassen und dadurch binden. Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Die Creme etwas abkühlen lassen.

Backofen vorheizen auf 180° (Ober-/Unterhitze).

Die Mandeln, das Marzipan und Kekse vorsichtig unter die Creme heben. Eiweiß mit 1 EL Zucker steif schlagen und behutsam unter die Masse heben. Eine Auflaufform mit Butter dünn ausfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen, die Masse einfüllen, in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen.

Für das Kompott den restlichen Zucker in einem Topf schmelzen, Honig dazugeben und mit Blutorangensaft ablöschen. Übrige Zutaten zugeben und ca. auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit Datteln vierteln, Orangen schälen und filetieren.

Die Gewürze aus dem Sud nehmen. Die verbliebene Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und den Orangen-Gewürzsud damit leicht binden. Die Datteln und die Orangenfilets zufügen und beiseitestellen.














Tipp:

Tipp: Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.

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