1 mittelgroße Zwiebel 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl 100 g essfertige, geschälte Maronen (vorgegart aus der Packung) 70 ml naturtrüber Birnensaft Optional: etwas getr. Blätter vom Schabzigerklee (Brotklee, Käseklee) Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 EL fein geriebener Appenzeller oder andere Hartkäse zum Bestreuen.
Nährwerte:
ca. 2462 kJ / 588 kcal EW 50,6 g F 37,3 g KH 9,8 g
Zubereitung:
Die Zwiebel hacken. Das Öl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze langsam, ca. 15 bis 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren, glasig braten.
Die Maronen, den Birnensaft und die Zwiebel in eine Rührschüssel geben. Schabzigerklee, Salz und Pfeffer zufügen und in den Dip pürieren.
In eine kleine Schüssel füllen und mit dem Käse bestreuen.