Butternusskürbis mit Salzstangen-Thymian-Bröseln

In der kalten Jahreszeit geht ein heißes Ofengericht doch immer, nicht wahr? Unsere Genuss-Expertin Dr. Eva Derndorfer, Wien, hat ein neues, sehr leckeres Rezept kreiert: Butternusskürbis mit Salzstangen-Thymian-Bröseln. Das passt auch für alle, die sich in diesem Januar (wieder) am Veganuary beteiligen oder zumindest immer mal wieder vegan oder vegetarisch genießen möchten. Und: Das Rezept ist mit wenigen Zutaten sehr einfach und schnell zubereitet. Wir erhalten viele Kürbisssorten ja glücklicherweise auch im Winter, wobei ihr wirklich den Butternusskürbis verwenden solltet. Der omnipräsente Hokkaido eignet sich für die Bröselkruste nämlich nicht so gut.

Kürbis mit Salzstangen-Thymian-Bröseln

Zubereitungszeit:

ca. 25 bis 30 Minuten; für zwei (als Hauptspeise) bis vier Personen (als Vorspeise)

Kategorie:

Salziges, Veganuary, vegan/vegetarisch

Zutaten:

500 g Butternusskürbis (Fruchtfleisch, geschält, in 1cm dicke Scheiben oder als Würfel geschnitten)
geschmacksneutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
40 g Salzstangen
einige Zweige frischer Thymian

Nährwerte:

k. A.

Zubereitung:

1)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Kürbisscheiben auf das Blech legen und mit Öl einpinseln.

2)
Salzstangen zu groben Bröseln mahlen. Thymianblättchen abzupfen und mit den Salzstangen-Bröseln vermischen.

3)
Die Bröselmasse auf den Kürbisscheiben verteilen und leicht andrücken. Im Ofen backen, bis der Kürbis weich ist (Gabelprobe).

Tipp:

1) Wenn ihr möchtet, könnt die Brösel auch üppiger auf den Kürbisstücken verteilen. Dann entsteht eine sehr leckere Kruste. 2) Die Salzstangen könnt ihr in einem Granitmörser mit Stößel zerkleinern oder mit einem kleinen Küchenmixer bzw. Standmixer mahlen. 3) Die Garzeit im Ofen kann variieren, auch in Abhängigkeit vom jeweiligen Ofen, von der Reife des Kürbisses und der größe der geschnittenen Stücke. Daher empfehlen wir die Gabelprobe. Das Gericht kann nach 10 Minuten gar sein oder auch nach 15 bis 20 Minuten. 4) Auf dem Teller könnt ihr den Kürbis auch noch mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer verfeinern.

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