Birnen-Galette mit Marzipancreme

Bei vielen wird während der Adventszeit gut gegessen. Lebkuchen, Stollen, Nüsse, Mandarinen, Spekulatius, Schokofrüchte, Sonntagsgänse oder ein wunderbarer Braten. Sucht ihr noch nach Ideen für einen leckeren Kuchen zum Adventskaffee oder einen süßen Abschluss eines festlichen Essens? Dann probiert doch unsere neue, bretonisch inspirierte Birnen-Galette mit Marzipan und Mandelplättchen aus.

Wer die verschiedenen Schritte gern per Anleitung nachvollziehen möchte, kann unser Video-Tutorial für dieses Rezept anschauen.

Eine Birnengalette passt prima in die Advents- und Weihnachtszeit

Zubereitungszeit:

35 Minuten; Kühl-Backzeit: 80 Minuten

Kategorie:

Süßes, Backen, zum Kaffee, als Dessert

Zutaten:

Für den Boden:
300 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
150 g sehr kalte Butter, gewürfelt
100 ml eiskaltes Wasser
1 EL Schlagsahne
25 g Mandelblättchen
15 g brauner Zucker
Puderzucker nach Belieben

Für die Marzipancreme:
60 g Marzipanrohmasse
100 g Mandeln, gemahlen
75 g Zucker
1 Ei, Größe "M"
30 g flüssige Butter
gemahlener Zimt nach Belieben
2 reife und feste Birnen
2 EL Zitronensaft

Nährwerte:

Pro Portion: Kcal: 544; KJ: 2279
Eiweiß: 9,3 g; Fett: 30,6 g; Kohlenhydrate: 55,9 g

Zubereitung:

1. Das Mehl mit Salz und 20 g Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Die kalte Butter dazugeben und sehr schnell mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das Wasser dazu gießen und zu einem sehr lockeren Teig verkneten. Anschließend kurz formen und mit Folie abgedeckt für ca. 30 Min in den Kühlschrank geben.

2. Die Marzipanrohmasse kleinschneiden.

3. Die Mandeln, 50 g Zucker, Ei, flüssige Butter, Zimt und Marzipan mit dem Handmixer verrühren.

4. Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (180° Umluft) vorheizen.

5. Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften fächerartig einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

6. Den Teig kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, damit er nicht bricht. Dann auf Backpapier ca. 0,5 cm dick kreisförmig ausrollen.

7. Die Marzipancreme darauf verteilen und rundherum ca. 2 cm Abstand zum Rand lassen.

8. Die Birnen leicht auseinanderdrücken und mittig auf dem Boden platzieren. Den Teigrand über die Creme und den Rand der Birnen schlagen, leicht andrücken. Mit der Schlagsahne einstreichen und mit dem restlichen Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.

9. Nun den braunen Zucker über die Birnen streuen. Den Teigboden mit dem Papier auf ein Backblech ziehen und goldbraun backen.

10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Statt mit den Händen kann der Teig zu Beginn auch mittels einer Küchenmaschine mit Schneidwerk verarbeitet werden.

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