Apfel-Spekulatius-Crumble

Leckere Spekulatius eignen sich nach Weihnachten prima für ein Apfel-Crumble-Dessert.

 

Pünktlich zum Jahresstart hat unsere Genuss-Expertin Dr. Eva Derndorfer, Wien, ein Rezept für euch kreiert, das als Dessert oder nachmittägliche Süßspeise nicht nur lecker schmeckt und prima in den Winter passt, sondern das zudem auf die Verwendung übrig gebliebener Spekulatiuskekse aus der Weihnachtszeit setzt. Solltet ihr also noch über Reste verfügen, könnt ihr diese schlicht direkt verwerten. Die Zubereitung ist einfach und relativ schnell umgesetzt. Lasst es euch munden.

Ein leckerer Apfel-Spekulatius-Crumble im Auflaufförmchen

Zubereitungszeit:

45 bis 60 Minuten (für vier Personen)

Kategorie:

Desserts

Zutaten:

250 g Äpfel (geschält und entkernt gewogen)
1 Bio-Orange
80 g Spekulatiuskekse
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Haselnussmus oder Mandelmus
Margarine für die Form

Nährwerte:

o. A.

Zubereitung:

1)
Die geschälten Äpfel in sehr kleine Würfel (ca. 0,5 cm) schneiden und mit 2 EL frisch gepresstem Orangensaft und etwas abgeriebener Orangenschale vermischen.
2)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 4 kleine Souffléförmchen mit Margarine einfetten. Die Apfelmasse in den Förmchen verteilen und 15 Minuten vorbacken.
3)
In der Zwischenzeit die Spekulatiuskekse zu Bröseln mahlen. Keksbrösel mit dem Vanillezucker vermischen und mit dem Nussmus verkneten. Die daraus resultierenden Streusel auf den vorgebackenen Früchten verteilen, etwas andrücken und weitere 8 Minuten backen. Warm genießen.

Tipp:

Wer auf den Geschmack von Butter nicht ganz verzichten möchte, kann die Auflauf- bzw. Souffléförmchen auch mit Butter statt Margarine einfetten.

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