Zum Herbstbeginn 2024 freuen sich viele Verbraucherinnen und Verbraucher darauf, dass sie wieder ihre beliebten Herbstgebäcke in den Supermarktregalen finden. Und auch in diesem Jahr kann jede(r) aus einem sehr breiten Angebot an traditionellen Produkten und Innovationen auswählen und sein Lieblingsprodukt genießen.
Herbstgebäcke umfassen eine Vielzahl an traditionellen, klassischen Produkten, von Lebkuchen in seinen verschiedenen Varianten über Spekulatius, Stollen und Dominosteinen bis hin zu Zimtsternen. Neben den Klassikern mit altbewährten Rezepturen lässt sich die Branche jedes Jahr neue Varianten und Kreationen einfallen. Zu nennen sind hier Stollen Bites in verschiedenen Geschmacksrichtungen, vegane Haselnusssterne, Lebkuchen in Figurenform, die man an die Tee- oder Kaffeetasse hängen kann, Lebkuchen in der Geschmacksrichtung Salted Caramel, Lebkuchen-Trucks zum Selberzusammenbauen, Lebkuchen in Stangenform mit winterlicher Fruchtfüllung und viele andere.
Nach den Absatzzahlen des Marktforschungs-Unternehmens NIQ* (*NIQ, Market Track, Herbstgebäck, 2023, Absatz/Marktanteil für Lebensmitteleinzelhandel und Drogeriemärkte, Deutschland (Zeitraum KW 32 bis 52)) hatten im letzten Jahr die Lebkuchen unangefochten die Nase vorn und bleiben mit 40 Prozent die klaren Lieblinge auf dem deutschen Herbstgebäckmarkt. Dies liegt sicher auch an der großen Vielfalt, zu der die unterschiedlichen Oblaten-Lebkuchen ebenso gehören wie verschiedene Braune Lebkuchen wie etwa Lebkuchenherzen, Printen, Spitzkuchen, Honigkuchen oder Pfeffernüsse. Danach folgt – wie im Vorjahr – mit 22 Prozent der Spekulatius und auf dem dritten Platz mit 18 Prozent der Stollen. Dominosteine, eine besondere Art der Braunen Lebkuchen, liegen bei einem Absatzanteil von 8 Prozent. Somit bleibt für die „Sonstigen“ mit Zimtsternen, herbstlichem Mürbegebäck und anderen saisonalen Erzeugnissen ein Anteil von 12 Prozent.
Titelfoto: © BDSI